Spezialitäten aus Österreich Lebensmittel - Made in Austria
Produkte unter EU-Schutz Spezialitäten aus Österreich Lebensmittel sind geschützte Bezeichnungen das ist über geblieben - Kritik! österreichische Marken sind EU Geschichte - welche österreichischen Produkte sind geschützte Bezeichnungen?
Das ist geblieben von den einst
tausenden österreichischen Spezialitäten!
ein Trauerspiel besonderer Art erfahren sie auf dieser Seite
Kritik! österreichische Marken sind EU Geschichte
Viel mehr als Speck und Kas bleibt nicht mehr über, alle österreichischen Produkte die viele
mit Stolz erzeugten und verkauften sind praktisch nicht mehr erlaubt als Marke zu bewerben, die guten Weine zum
Beispiel - die Weinbauern kämpfen derzeit um die eigenen Marken, das wird aber nichts nützen, alle diese EU
Verfahren bevorzugen die großen Konzerne - kleine Betriebe und Erfinder bleiben über und scheiden aus, alleine
wer kann sich Lobbying leisten nur um ein Produkt das er erzeugt zu schützen
Welche österreichischen Produkte sind geschützte Bezeichnungen?
Österreich hat bis dato 14 Produkte erfolgreich registrieren
lassen: Wachauer Marille, Tiroler Graukäse, Gailtaler Almkäse, Tiroler Bergkäse, Vorarlberger Alpkäse, Vorarlberger Bergkäse, Waldviertler Graumohn, Tiroler Alm/Alpkäse (alle g.U.); Steirisches Kürbiskernöl (g.g.A.), Marchfeldspargel (g.g.A.), Tiroler Speck (g.g.A.), Gailtaler Speck (g.g.A.), Steirischer Kren (g.g.A.), Mostviertler Birnenmost (alle
g.g.A.)
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15 Produkte, Heumilch ist 2012 eingereicht worden (sonst
wären wir eh fast die letzten...)
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Käsekrainer Krieg oder Kampf um die Wurst Warum die EU bei Lebensmitteln mitmischt
Zukunft Home
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alle EU geschützten Bezeichnungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel Datenbank DOOR
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Auskunft über die geschützten Bezeichnungen für Weine E-BACCHUS
Homepage
Gailtaler Almkäse
In der EU können landwirtschaftliche Erzeugnisse, deren Qualität oder Eigenschaften in engem Zusammenhang
mit einer Region stehen, geschützt werden. Die geschützte Ursprungsbezeichnung des Gailtaler Almkäses
bedeutet, dass nur Käse aus dem Gailtal diesen Namen tragen darf
Gailtaler Almkäse Home
Vorarlberger Alpkäse
Gleiches gilt für den Vorarlberger Alpkäse. Wobei die Milch von Sennereien der Region stammen muss
Vorarlberger Bergkäse
Ebenso der Bergkäse. Der wichtigste Unterschied zum Alpkäse ist, dass der Bergkäse nicht so lange reifen
muss
Tiroler Graukäse
Der Graukäse
hingegen muss nur zehn bis 14 Tage reifen Homepage
Tiroler Almkäse
Wichtig beim Tiroler Almkäse ist, dass er wirklich nur aus Almmilch auf einer Alm produziert wird. Die Kühe
bekommen auch kein Trockenfutter sondern fressen nur Almgras und Kräuter, was sich natürlich auf den Geschmack
auswirkt
Tiroler Bergkäse
Im Gegensatz dazu dürfen die Kühe für den Tiroler Bergkäse auch im Tal gehalten werden
Wachauer Marille
EU-weit geschützt ist das Obst, nicht der Schnaps aus der Wachau. Und zwar dann, wenn die Marillen wirklich
in der Wachau wachsen
Waldviertler Graumohn
Der Graumohn ist das letzte Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die nun folgenden tragen die nicht
ganz so strenge "geschützte geographische Angabe"
Gailtaler Speck
Gailtaler Speck darf nur genannt werden, wo von der Geburt des Ferkel´s bis zur Schlachtung alle wesentlichen Details
im Gailtal durchgeführt wurden Gailtaler Speck Homepage
Marchfeldspargel
Seit 1996 trägt auch der Marchfeldspargel das Kürzel "g.g.A" für "geschützte geographische Angabe"
Home
Steirischer Kren
Anfang 2009 kam auch der Steirische Kren in den Genuss des EU-Schutzes. Obwohl der Kren in erster Linie eine
Spezialität der Südoststeiermark ist, gilt das Qualitätssiegel für Anbauer im gesamten Bundesland. Jährlich
werden in der Steiermark rund 4.000 Tonnen Kren auf einer Anbaufläche von rund 300 Hektar produziert
Steirisches Kürbiskernöl
Kaum ein anderes Produkt Österreichs ist so mit einem Bundesland verbunden wie Kernöl mit der Steiermark
Tiroler Speck
Beim Tiroler Speck gibt es sogar ein Verbot für ähnliche Produktnamen: Niemand darf seine Produkt
Zillertaler Speck, Paznauner Speck etc. nennen
Mostviertler Birnenmost
Derzeit läuft das EU-Verfahren, das auch den "Mostviertler Birnenmost" schützt
Die bestehende Produzentengemeinschaft „Mostviertler Birnmost“ hat einige Qualitätskriterien für zukünftige
Mitglieder festgelegt. So muss der Most mindestens 17 von 20 Punkten bei einer Blindverkostung durch eine Jury
erreichen. Außerdem darf er nicht billiger seit als 3,50 pro Liter. Beim Heurigen muss ein Vierterl mindestens
1,50 Euro kosten
Genuss Region Österreich
Die Regionen schaffen mit ihrer Landwirtschaft und ihren kulinarischen Angeboten eine unverwechselbare Marke. Ich möchte mit der Initiative GENUSS REGION ÖSTERREICH gezielt die Bedeutung regionaler Spezialitäten hervorheben und damit einen Beitrag für attraktive und zukunftsorientierte Regionen leisten
hier ist die Lobby (... ein wahres Wespennest...)
die Beiträge zur Mitgliedschaft sind wahrlich ein Hammer (hier
wird richtig abkassiert!)
Zottlbauers Highlandbeef
- einen interessanten Einblick über die kleine Bauern gibt es auf dieser
Seite: der Zottl
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